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ニューヨークで大ブレーク中の日本酒。山口県旭酒造次期4代目。
by asahishuzodassai
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プロフィール
・ 本名:桜井 一宏
・ 生年月日:
1976年11月4日
・ 血液型:B型
・ 経歴:山口県と広島県の県境にある岩国市。その山奥にある獺越という地区に  ある、旭酒造という造り酒屋の長男として生まれる。中学・高校と広島県の学校に通い、その後に東京の大学に入学。卒業はお酒に全く関係ない会社に就職したが、昨年より旭酒造に戻る。現在は造りの手伝いの傍ら、ニューヨークに自社のお酒「獺祭」を広めようとしている。いつまでたっても慣れない英語に苦戦中。
・ 獺祭とは:当社が造っているお酒です。これからニューヨークにどんどん広めてい
きます。見かけましたら皆さん是非お試ししてみてください。飲んでいただいたらきっとファンになっていただけると思います。
※ 獺祭命名の由来:カワウソは捕らえた魚を岸に並べる習性があり、その姿はお祭りをしているように見えるとの事。詩や文をつくる際、多くの参考資料等を広げちらす様子と共通することから、「獺祭」とは書物や資料などを散らかしている様子を意味します。
学者、正岡子規は自らを獺祭書屋主人と号していたとの事ですが、日本文学に革命をもたらした正岡子規のように、変革と革新の中からより優れた酒を創り出そう、という志と地元の地名「獺越」にも「獺」の文字があることから「獺祭」という酒名が付けられました。
・ メール先:dassai_sakurai@asahishuzo.ne.jp
・ ホームページ:http://asahishuzo.ne.jp/
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NY上陸!
いよいよ今回最後の国、NY上陸です。
世界一周の最終目的地です。
NY上陸!_a0074771_1722671.jpg

今回の目的の一つは、2/3の会
日本では12/23はクリスマスイブイブではなく獺祭23の会ですが、ニューヨークでは2/3が節分の代わりに獺祭の会。と言い張っています。
というわけでこっそり獺祭の会。その模様をお伝えします。

今回はこの日記でも御馴染みのレストラン「酒蔵」「響屋」の2つのお店に協力していただけ、獺祭23をテーマにしたイベントをやっていただきました。
NY上陸!_a0074771_17233556.jpg

まずは酒蔵レストラン。
こちらでは獺祭23、39に加えて23のおりがらみというテイスティングセットに、同じく23の酒粕で作った甘えびの粕漬け(後日食べましたが、甘えびの甘みと粕のほのかな甘みが綺麗にマッチし、本当に美味しかったです)を付けたセット(値段ももちろん23ドル)をご提供していただきました。セットを頼んだ方のテーブルには私もお邪魔してお話させていただいたのですが、非常に大好評。
お陰様で2時間も経たずにセットは全て完売しました(楽しんでいただいた皆様有難うございます)。
NY上陸!_a0074771_17251452.jpg

早速響屋に移動、今度はお客として参加です(酒蔵ではお酒を紹介する立場という関係上、皆さんが食べるのを見るだけだったため、飲みたくて食べたくてウズウズしていました)。
こちらでは二割三分を注文した方に獺祭23の発泡にごりがサービスされるという企画でした。早速二割三分を注文し、23の発泡にごりで乾杯。響屋のお料理と一緒に獺祭を楽しみ、人心地ついて周りを見回すと、沢山の方に獺祭を楽しんでいただいています。隣のテーブルでも獺祭を飲んでいるお客様がいらっしゃり、ついつい耳をダンボにしてしまいました(もちろんついついその後ご挨拶をしてしまい。某日本企業の方たちの帰国社員の送別会でした/日本に帰っても獺祭を楽しんでいただけることを期待してます)。

どちらの店でも非常に好評だったため一安心。またやりたいです。

おまけ(というよりお詫び)
すいません。実はもう日本に帰ってきています。
そしてもうすでに出国し、さらに帰国しています。
NY⇒日本⇒韓国⇒もう一度NY⇒香港⇒日本と移動していました(時間的にはもう一周くらい?)。
実は途中でノートパソコンが壊れローマ字しか打てず・・・
各国で「世界一周の最中なんですって?」と聞かれるたびに胸が痛みました。
非常に反省。
by asahishuzodassai | 2009-03-12 17:26 | NYでの試飲会・イベントの様子
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