人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ニューヨークで大ブレーク中の日本酒。山口県旭酒造次期4代目。
by asahishuzodassai
カテゴリ
全体
NYでの試飲会・イベントの様子
試飲会・イベントのご案内
NYでの日々の出来事
NY以外の地域について
その他
自己紹介
山口の蔵の様子
未分類
プロフィール
・ 本名:桜井 一宏
・ 生年月日:
1976年11月4日
・ 血液型:B型
・ 経歴:山口県と広島県の県境にある岩国市。その山奥にある獺越という地区に  ある、旭酒造という造り酒屋の長男として生まれる。中学・高校と広島県の学校に通い、その後に東京の大学に入学。卒業はお酒に全く関係ない会社に就職したが、昨年より旭酒造に戻る。現在は造りの手伝いの傍ら、ニューヨークに自社のお酒「獺祭」を広めようとしている。いつまでたっても慣れない英語に苦戦中。
・ 獺祭とは:当社が造っているお酒です。これからニューヨークにどんどん広めてい
きます。見かけましたら皆さん是非お試ししてみてください。飲んでいただいたらきっとファンになっていただけると思います。
※ 獺祭命名の由来:カワウソは捕らえた魚を岸に並べる習性があり、その姿はお祭りをしているように見えるとの事。詩や文をつくる際、多くの参考資料等を広げちらす様子と共通することから、「獺祭」とは書物や資料などを散らかしている様子を意味します。
学者、正岡子規は自らを獺祭書屋主人と号していたとの事ですが、日本文学に革命をもたらした正岡子規のように、変革と革新の中からより優れた酒を創り出そう、という志と地元の地名「獺越」にも「獺」の文字があることから「獺祭」という酒名が付けられました。
・ メール先:dassai_sakurai@asahishuzo.ne.jp
・ ホームページ:http://asahishuzo.ne.jp/
フォロー中のブログ
ニューヨークスタイル
ありがとう、ベン! 自閉...
ボーカンシャ ~『ニュー...
プロ女子アメフトプレイヤ...
以前の記事
2013年 12月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 10月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
皆さん始めまして!!
「ニューヨーク」「日本酒」。このキーワードがパッと結びついた方はかなりの通です。

今日本酒はニューヨークで大人気です。オシャレでクールな飲み物として、また、ヘルシーな日本食と同じイメージを持つ飲み物として、浸透してきています。しかし、地域・価格帯など非常に幅広い店にあり、それらの店を全部見ることの出来る方はそんなに多くは無いと思いますし、日本に居る方でしたら、雑誌・テレビなどのメディアで紹介される情報がほとんどになると思います。そこで、ニューヨークで日本酒を紹介して回っている自分の日記を通して、ニューヨークでのお酒の様子を知っていただき、また、獺祭というお酒にも興味を持っていただければと思います

ちょっと堅く書いてしまいましたが、山口の一蔵元の目を通してのアメリカ(特にニューヨーク)の日本酒の様子を皆さんに紹介しながら、その間に感じたことを色々と書いていこうというものです。「獺祭」(カワウソが魚を取る様、転じて文章を書くときに文献、情報を自分の周りに積み重ねている様 / 詳しくはプロフィールを見て下さい)という言葉どおり、皆さんにお伝えしたい情報は自分の周りに山ほど有ります。それを盛りだくさんに詰め込んで書いていきます。どうか気楽にお付き合いください。

遅ればせながら自己紹介を。皆さんはじめまして、私は桜井一宏と申します。「旭酒造」という山口県の山奥(写真の通り、ほんとに田舎です)の小さな酒蔵の長男です。中学校・高校と広島の学校に通った後、東京の大学に入学。そのままお酒とは全然関係ない東京の会社に就職。その後1年前から蔵に戻り、今は仕込みの傍ら、1ヶ月おきくらいに山口とニューヨークを行ったり来たりし、日夜獺祭をニューヨークで広めています。そう聞くと大変そうだと良く言われますが、根が単純な自分のこと、時差が変わろうが、食と水が変わろうがあまり動じずに、日々新しいものに積極的に飛びついて行く人々であふれている刺激的な町で、日本酒を紹介して行くことに、日々ワクワクしています。

今はニューヨークに居ます。先月末よりハワイ・サンフランシスコを回って、今月上旬にニューヨークに入りました。1ヶ月ぶりのニューヨークは、まさに初夏。毎日毎日、段々と暑くなっていっています(これでも例年に比べると非常に涼しい状態らしいです)。そんな中、日々獺祭の紹介にニューヨーク中を飛び回っています。それでは、「獺祭日記」をこれからどうかよろしくお願いいたします。
皆さん始めまして!!_a0074771_14105671.jpg

by asahishuzodassai | 2006-06-23 14:12 | 自己紹介
<< アメドリ試飲会に参加してきました >>