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ニューヨークで大ブレーク中の日本酒。山口県旭酒造次期4代目。
by asahishuzodassai
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プロフィール
・ 本名:桜井 一宏
・ 生年月日:
1976年11月4日
・ 血液型:B型
・ 経歴:山口県と広島県の県境にある岩国市。その山奥にある獺越という地区に  ある、旭酒造という造り酒屋の長男として生まれる。中学・高校と広島県の学校に通い、その後に東京の大学に入学。卒業はお酒に全く関係ない会社に就職したが、昨年より旭酒造に戻る。現在は造りの手伝いの傍ら、ニューヨークに自社のお酒「獺祭」を広めようとしている。いつまでたっても慣れない英語に苦戦中。
・ 獺祭とは:当社が造っているお酒です。これからニューヨークにどんどん広めてい
きます。見かけましたら皆さん是非お試ししてみてください。飲んでいただいたらきっとファンになっていただけると思います。
※ 獺祭命名の由来:カワウソは捕らえた魚を岸に並べる習性があり、その姿はお祭りをしているように見えるとの事。詩や文をつくる際、多くの参考資料等を広げちらす様子と共通することから、「獺祭」とは書物や資料などを散らかしている様子を意味します。
学者、正岡子規は自らを獺祭書屋主人と号していたとの事ですが、日本文学に革命をもたらした正岡子規のように、変革と革新の中からより優れた酒を創り出そう、という志と地元の地名「獺越」にも「獺」の文字があることから「獺祭」という酒名が付けられました。
・ メール先:dassai_sakurai@asahishuzo.ne.jp
・ ホームページ:http://asahishuzo.ne.jp/
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試飲会@ニューヨークちゃんとレストラン
NYの「ちゃんと」というレストラン(日本のちゃんとグループのアメリカ1号店)で行われた試飲会に参加してきました。

数種類のお酒(今回は獺祭と松竹梅と、数社のにごり酒)と「ちゃんと」自慢の料理を楽しむというイベントで、今回が2回目ですが、早くもイベントを楽しみにしている常連さんがおおぜいいる人気イベントです。

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お酒も人気ですが料理ももちろん大好評。一人のお客さんの言っていた、「こういう風にレストランで美味い料理と酒が楽しめるんだったら、日本に帰る必要ないな」という言葉もうなずけます。(自分なんかも日本に帰って「日本食が恋しいでしょ?」と聞かれますが、こっちで美味しいのを存分に食べてたりするんですよね)今日のメインはマグロ。目の前でマグロのサクを切り分けたものを、お寿司と刺身で楽しめ、マグロの前は長蛇の列でした。試飲会後に食べさせて(つまみ食い?)させていただいたら、確かに絶品。口の中でキレイに味が溶けていき、「なるほど。トロっと溶けるからトロって言う名前なんだ」と改めて納得。こりゃ皆さん並びますよね。
(ちなみに上の写真は長蛇の列の光景と、その長蛇を作り出したシェフの獺祭衣装バージョンの写真です)

こういう試飲会をやっていると、本当にお客さんがうらやましくなるときが有ります。獺祭がどんな料理に合うかを勧めながら、いつの間にか「この料理をこの酒に合わせて~」とかを自分が食べるシミュレーションをしてしまっています。自分が試飲会の後半に元気になってくるのはこのシミュレーションが頭の中に頂点に達しているからかも知れません。

お酒の方も評判が良く、この試飲会で熱心な獺祭ファンになってくれた方も何人も居て大感激です。
最初から最後までずーっとブースの横にいらしていただき、色々な料理を持ってきては獺祭と合わせて召し上がっていました。)

当日ラスベガスからNYに移動して来て、翌日は日本に飛んで空港から直接東京の百貨店の試飲会入りという超が付くほどのバタバタの予定でしたが、イベントも成功で、参加したかいが有りました。

おまけ
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美女と獺祭は合うという理由(名目)で撮った、会場にいらっしゃった美女グループとの写真です。写真の私の顔がにやけているという感じがするかも知れませんが、気のせいです
by asahishuzodassai | 2007-06-21 11:30 | NYでの試飲会・イベントの様子
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