カテゴリ
全体NYでの試飲会・イベントの様子 試飲会・イベントのご案内 NYでの日々の出来事 NY以外の地域について その他 自己紹介 山口の蔵の様子 未分類 プロフィール
・ 本名:桜井 一宏
・ 生年月日: 1976年11月4日 ・ 血液型:B型 ・ 経歴:山口県と広島県の県境にある岩国市。その山奥にある獺越という地区に ある、旭酒造という造り酒屋の長男として生まれる。中学・高校と広島県の学校に通い、その後に東京の大学に入学。卒業はお酒に全く関係ない会社に就職したが、昨年より旭酒造に戻る。現在は造りの手伝いの傍ら、ニューヨークに自社のお酒「獺祭」を広めようとしている。いつまでたっても慣れない英語に苦戦中。 ・ 獺祭とは:当社が造っているお酒です。これからニューヨークにどんどん広めてい きます。見かけましたら皆さん是非お試ししてみてください。飲んでいただいたらきっとファンになっていただけると思います。 ※ 獺祭命名の由来:カワウソは捕らえた魚を岸に並べる習性があり、その姿はお祭りをしているように見えるとの事。詩や文をつくる際、多くの参考資料等を広げちらす様子と共通することから、「獺祭」とは書物や資料などを散らかしている様子を意味します。 学者、正岡子規は自らを獺祭書屋主人と号していたとの事ですが、日本文学に革命をもたらした正岡子規のように、変革と革新の中からより優れた酒を創り出そう、という志と地元の地名「獺越」にも「獺」の文字があることから「獺祭」という酒名が付けられました。 ・ メール先:dassai_sakurai@asahishuzo.ne.jp ・ ホームページ:http://asahishuzo.ne.jp/ フォロー中のブログ
ニューヨークスタイルありがとう、ベン! 自閉... ボーカンシャ ~『ニュー... プロ女子アメフトプレイヤ... 以前の記事
2013年 12月2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
9/27
さて、カナダから移動し、この時期の恒例行事「ニューヨーク共同貿易レストランショー」に今年も参加です。 今年は去年までと会場が異なり、酒ブースは1階の食品ブースと離れて22階に位置し、つまみ食いに行けないのは残念でしたが、眺めは抜群(ただ、悔しいことに当日は雨のため、視界はかなり悪くなってしまいました)。 このレストランショー、最初の1回目なんかは、知っている人も少なく、結構悔しい思いをしたものですが、今回は食品ブースが1階、酒ブースが22階と離れての開催のため、冷やかしが少なくきちんと日本酒を商売の核に据えようとしている方が多かったため(そういったお客さん向けの酒セミナーなども行われ、好評を集めていました)も有るかもしれませんが、うれしいことに獺祭というお酒がどんなお酒か知っている人が増えてる印象です。 そういう、獺祭がどんなお酒かを知ったお客さんにさらに獺祭を深く楽しんでもらうために今回は、今までNY市場に有った二割三分、50、にごりに次ぐ新商品として、獺祭三割九分を出展しました。反応はというと、参考出品の 三割九分発泡にごりと共に、大が2,3個付くほどの好評。発売が楽しみです。 ちなみに今回は当蔵の社長も久々に参加しました。 三年ぶりにブースに入っている貴重な映像をご覧ください。
by asahishuzodassai
| 2008-10-04 04:13
| NYでの試飲会・イベントの様子
| |||||||
ファン申請 |
||